“E este João tinha as suas vestes
de pelos de camelo, e um cinto de couro em torno de seus lombos; e
alimentava-se de gafanhotos e de mel silvestre”.
“E João andava vestido de pelos de camelo, e com um cinto de couro em redor de seus lombos, e comia gafanhotos e mel silvestre”. (Mt 3.4; Mc 1.6).
"O gafanhoto de que se alimentava João Batista era o inseto saltador que se conhece hoje ou alguma planta com aquele nome?"
De acordo com o conciso Dicionário Bíblico, há, pelo menos, nove termos nos originais da Bíblia como designativos desse inseto. A passagem de Êxodo 10, referente à praga que se abateu sobre o Egito, está corretamente traduzida por gafanhoto como nós o conhecemos, ou seja, inseto saltador. Não havia nenhuma proibição bíblica de comê-los. (Conf. Lv 11.20-23.) Era alimento apreciado desde os primitivos tempos. Eram assados ou secos ao sol, depois eram comidos como grãos tostados. Afirma-se que têm sabor de camarão. Sabemos pelo texto de Levítico que havia dois tipos de gafanhotos um era considerado puro e outro não. Os puros eram permitidos pela lei judaica, possivelmente João observava essas leis. Mas o interessante é que pesquisadores afirmam e acreditam que os gafanhotos que João comia não eram insetos, mas seria frutos da alfarrobeira, um tipo de planta que dá em lugares secos, que é apelidado de pão de são João, que seria muito nutritivo, que segundo eles provavelmente na antiguidade essa planta teria recebido o nome de ACRIS que no grego, nestas duas passagens, encontramos a palavra acris e acrides, cuja tradução é a seguinte:
1º) Dicionário Grego–Português e Português–Grego, de Isidro Pereira: gafanhoto. 2º) The Analytical Greek Lexicon: locusta. 3º) Lexicon of the New Testament, de Arndt and Gingrich: gafanhoto, locusta. Mas, por extensão poderia significar algum tipo de leguminosa, esse seria o tipo de entendimento de alguns escritores antigos como: Cassiano, Crisóstomo, Isidoro de Peluciota, Teofilaco de Bulgária e outros que teriam vivido na Síria e na Palestina por volta do II e IV século depois de Cristo. Eles ainda dizem acreditar que João comia esses legumes por duas razões: 1) Essa era fonte de alimento comum as pessoas pobres e seria semelhante as alfarrobas que o filho pródigo desejou comer e 2) comia essa leguminosa para seguir um tipo de dieta vegetariana, tendo em vista que alguns grupos der judeus daquela época incentivava o vegetarianismo, como os Essênios. Mas, João também se alimentava de mel, pesquisadores dizem que o mel na cultura judaica era considerado um alimento celestial símbolo da mensagem de oportunidade que Deus dava aos homens.
Fraternalmente em Cristo.
Obrigado irmão por este esclarecimento!
ResponderExcluirAs pessoas hoje sempre que não concorda com algo na bíblia, logo dizem que no original não é assim... Se não podemos confiar no que está escrito a bíblia não faz sentido, pois ela é o que temos.
ResponderExcluir22. isto é, deles podereis comer os seguintes: o gafanhoto segundo a sua espécie, o solham segundo a sua espécie, o hargol segundo a sua espécie e o hagabe segundo a sua espécie.
ResponderExcluir(Levítico, 11)